Salada Exuberante

Salada Exuberante

Sugestões para fazer uma salada exuberante:

  • faz uma boa base verde (diferentes alfaces, rúcola, canónigos, agrião, espinafre, acelga, beldroegas, etc.)

  • adiciona outros ingredientes a gosto (tomate, pepino, courgete, cenoura, nabo, beterraba, rabanetes, rábano, brócolos, couves diversas, etc)

  • utiliza sementes e grãos germinados (experimenta a alfalfa que é muito suave)

  • incrementa a textura com sementes e frutos secos: girassol, abóbora, sésamo, linhaça, chia, nozes, amêndoas, avelãs, castanha do maranhão, pinhões, etc.

  • utiliza diversas flores comestíveis

  • usa já como tempero salgado alguns alimentos como: azeitonas, tomate seco, algas para saladas, tomilho bela luz, etc.

  • usa o tempero de ervas aromáticas (salsa, coentros, tomilho, alecrim, cebolinho, manjericão, funcho, orégãos, hortelã, etc)

  • escolhe diferentes texturas nos alimentos seleccionados cortando-os em diferentes formatos: em rodelas, em palitos, em gomos, em espiral, em fatias, ralados, etc.

  • experimenta novos molhos ou patês para saladas com base em diferentes ingredientes (frutas, raízes, vegetais ou sementes)

  • tempera alguns ingredientes em separado fazendo uma mini salada dentro de outra

  • torna a salada bem colorida pois os olhos também comem

  • decora a salada com os próprios ingredientes tornando-a ainda mais apelativa

 

e agora a receita!

Salada Exuberante com Molho de Manga & Coentros

Ingredientes

(para 2 pessoas)

Folhas de alface, canónigos, rúcola ou agrião

½ curgete ralada ou em espiral

1 cenouras cortadas em palitos pequenos

½ pepino em rodelas

6 tomates cereja

Germinados de alfalfa

Azeitonas

Legumes fermentados

Sementes de abóbora

Abacate para patê com levedura, limão e sal

Flores comestíveis

Queijo vegetal opcional

 

Para a mini-salada  de couve roxa:

¼ couve roxa

1/4 funcho

Ingredientes para o molho vinagrete

1 colheres de sopa de azeite virgem extra

½ colher de sopa vinagre de maçã

½ a 1 colher de café de adoçante natural (agave, mel, xarope de coco ou de ácer, etc.)

1 pitada de sal dos Himalaias

1 pitada de pimenta caiena

 

Ingredientes para o molho de manga

½  manga bem madura

1 raminho de coentros

1 pitada de sal marinho integral ou dos Himalaias

 

Preparação

  • Lava e coloca as verduras na saladeira

  • Dispõe à volta os legumes cortados em rodelas, tiras ou palitos

  • Descasca e corta  a manga em pedaços

  • Pica um ramo de coentros

  • Tritura bem a manga, os coentros picados e o sal

  • Rectifica os temperos e coloca o molho numa taça à parte

  • Serve como entrada ou acompanhamento

Preparação da mini-salada

  • Corta a couve e o funcho finamente numa mandolina.
  • Quanto mais fina ficar mais rapidamente vai ganhar o sabor do molho vinagrete.
  • Prepara o molho vinagrete misturando todos os ingredientes e junta à salada.
  • Mistura tudo muito bem e deixa repousar 30mn a 1 hora.

Para acelerar este processo amassa com as mãos esta mistura de couve. Desta forma vais quebrar as fibras mais fortes da couve e “cozinhar” com os temperos e o calor das mãos.

Retifica os temperos, polvilha com os coentros picados e serve. Esta é uma salada que se conserva muito bem durante 2 a 3 dias no frigorífico.

 

Receita apresentada no Programa Olá Maria! do Porto Canal

(Inicia ao minuto 15:45 e na 2ª parte ao minuto 50:11)